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Hedonismo: Refresca e faz bem

 

Os prazeres de uma boa mesa de verão para um dia inteiro de comidinhas saudáveis e refrescantes

 

Comer no calor é um problema para muita gente. A indolência, o desânimo de ir para a cozinha, a falta de fome, tudo isso pode fazer da estação uma época de má alimentação e pouca prazer à mesa. Pensando nisso, resolvi correr atrás de umas receitas em livros antigos e novos, e acabei me pegando a apenas dois que resolveram um dia quente de maneira suave e saudável. Uma recomendação para quem gosta muito de cozinha é o livro Chef Profissional — Ed. Senac — de onde eu tirei a inspiração para o café da tarde e o jantar, as receitas do café da manhã e do almoço, são velhas conhecidas, como a receita de ratatouille que, já faço desde antes dela virar moda e, tem tudo a ver com a estação. Uma gostosura só!

 

 

Café da manhã

A dica para um café da manhã gostoso e bem servido segue pela suavidade do waffles com sorvete de creme.

 

Waffles básicos:

 

Ingredientes

1 xícara de chá de leite

2 ovos

1 colher de chá de sal

2 xícaras de chá de farinha de trigo

2 colheres de sopa de açúcar

1 colher de chá cheia de fermento em pó

150 g de margarina

1 colher de café de essência de baunilha

 

Como fazer

Bata todos os ingredientes no liquidificador, não permitindo que a massa fique muito líquida. Se necessário, acrescente mais farinha. Dê preferência para as máquinas de waffles, porém, a massa pode ser medida com uma concha e os waffles assados em uma frigideira antiaderente. Toste dos dois lados. Adicione mais açúcar se quiser a massa mais adocicada. Sirva com sorvete de creme ou o sabor de sua preferência, acrescente frutas variadas.

 

Almoço

É preciso aproveitar o dia para comer bem. No almoço, a sugestão gira em torno da ratatouille, que pode ser servida quente ou fria, como prato principal ou acompanhamento para outros pratos. Para a sobremesa um bom sorvete de frutas cítricas cairá muito bem.

 

 

Ratatouille

Rendimento: de 6 a 8 porções

 

Ingredientes

4 beringelas de tamanho médio

4 abobrinhas de tamanho médio

5 colheres de sopa de sal grosso

2 pimentões vermelhos

3 colheres de sopa de azeite de oliva

2 cebolas picadas

2 dentes de alho picados

½ colher de sopa de sal refinado

1 colher de sopa de manjericão (opcional)

 

Papel absorvente

1 frigideira de 30 cm de diâmetro

 

Como fazer

Corte as beringelas e abobrinhas em fatias longitudinais de ½ cm: Reserve as abobrinhas. Prepare as berinjelas, colocando-as num prato com sal grosso. Por cima, coloque outro prato com um pequeno peso para prensar ligeiramente as beringelas. Deixe descansar 1 hora. Tire as peles e sementes dos pimentões. Espete os pimentões num garfo ou espeto e passe no fogo até que fiquem pretos. Depois, vá tirando a pele queimada sob a torneira. Tire as sementes e corte em fatias de 1 cm. Reserve. Lave bem as beringelas, em água corrente para livrá-las do sal. Seque bem com papel absorvente. Numa frigideira aqueça o azeite e doure ligeiramente as cebolas e os dentes de alho. Junte as beringelas, as abobrinhas e os pimentões. Cozinhe perto de 30 minutos no fogo moderado. Deixe secar o líquido que se formará. Junte o sal, e o prato estará pronto. Quem quiser pode polvilhar com o manjericão picado.

 

Fonte: Receitas de Inverno e Verão – Coleção União. V. 1

 

 

Café da tarde

Nada como a sutileza e a refrescura dos sanduíchinhos de pepino com cream cheese e ervas, gelatina de limão e suco de frutas vermelhas.

 

Sanduíche de pepino com cream cheese e ervas

Rendimento: 10 porções

 

170 g de cream cheese

1 colher de sopa de dill picado

1 colher de sopa de cebolinha verde picada

60 ml de creme de leite integral, ou a gosto

Sal, a gosto

Pimenta-do-reino moída, a gosto

20 fatias de pão de forma branco, de 6 mm de espessura

340 g de pepino japonês, em fatias finas

 

Como fazer

 

  1. Misture o cream cheese e as ervas com o creme de leite até obter uma consistência homogênea, fácil de espelhar. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
  2. Para cada sanduíche, espalhe 1 ½  colher de chá do cream cheese com ervas em 2 fatias de pão e feche com a outra.
  3. Retire a crosta de cada sanduíche e corte em 4 retangulos, ou na forma desejada.
  4. Sirva imediatamente, ou deixe coberto, na geladeira, por no máximo 2 horas.

 

Fonte: Chef Profissional. Ed. Senac

 

Jantar

Tanto para quem prefere jantar quanto para quem prefere apenas um desjejum rápido e sutil, as saladas são um prato perfeito. Além do frescor, dependendo das folhas utilizadas, você ainda terá uma dose de relaxamento. Para a sobremesa, quem sabe mais gelatina?!

 

Gomo de alface-americana com azeite aromatizado com laranja

 

Ingredientes

1 cabeça de alface-americana

Azeite aromatizado com laranja, a gosto

227 g de tomates cereja, cortadas ao meio

227 g de bacon esfarelado

 

Como fazer o azeite aromatizado com laranja

Rendimento: 480 ml

 

Ingredientes

360 ml de azeite de oliva

180 ml de azeite de oliva extravirgem

3 laranjas, apenas os zestos[1] cortados em tiras

 

Como fazer

  1. Combine os óleos em uma panela e aqueça-os a 60ºC. Não ultrapasse. Retire do fogo e adicione os zestos.
  2. Espere esfriar até chegar à temperatura ambiente e deixe em infusão, a noite toda, no refrigerador.
  3. Coe o óleo e passe para uma garrafa ou outro recipiente.
  4. Feche a garrafa e guarde-a na geladeira. Use sempre que necessário.

 

 Como fazer a salada

  1. Limpe e corte o pé de alface em 8 gomos
  2. Coloque cada gomo em um prato gelado e, por cima, 60 ml do molho. Guarneça cada porção com 21 g de tomates e bacon.
  3. Sirva imediatamente.

 

Fonte: Chef Profissional. Ed. Senac

 

 


[1] parte exterior, amarelada e odorífera, da casca de frutos cítricos, como a laranja ou o limão, us. para saborear remédios, doces, licores etc.

1 Comentário »

  1. Não só a saúde mas a estetica é muito importante na vida de qualquer um, tudo que possa melhora-la é bem vindo. Boas receitas inclusive!

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