Os prazeres de uma boa mesa de verão para um dia inteiro de comidinhas saudáveis e refrescantes
Comer no calor é um problema para muita gente. A indolência, o desânimo de ir para a cozinha, a falta de fome, tudo isso pode fazer da estação uma época de má alimentação e pouca prazer à mesa. Pensando nisso, resolvi correr atrás de umas receitas em livros antigos e novos, e acabei me pegando a apenas dois que resolveram um dia quente de maneira suave e saudável. Uma recomendação para quem gosta muito de cozinha é o livro Chef Profissional — Ed. Senac — de onde eu tirei a inspiração para o café da tarde e o jantar, as receitas do café da manhã e do almoço, são velhas conhecidas, como a receita de ratatouille que, já faço desde antes dela virar moda e, tem tudo a ver com a estação. Uma gostosura só!
Café da manhã
A dica para um café da manhã gostoso e bem servido segue pela suavidade do waffles com sorvete de creme.
Waffles básicos:
Ingredientes
- 1 xícara de chá de leite
- 2 ovos
- 1 colher de chá de sal
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá cheia de fermento em pó
- 150 g de margarina
- 1 colher de café de essência de baunilha
Como fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador, não permitindo que a massa fique muito líquida. Se necessário, acrescente mais farinha. Dê preferência para as máquinas de waffles, porém, a massa pode ser medida com uma concha e os waffles assados em uma frigideira antiaderente. Toste dos dois lados. Adicione mais açúcar se quiser a massa mais adocicada. Sirva com sorvete de creme ou o sabor de sua preferência, acrescente frutas variadas.
Almoço
É preciso aproveitar o dia para comer bem. No almoço, a sugestão gira em torno da ratatouille, que pode ser servida quente ou fria, como prato principal ou acompanhamento para outros pratos. Para a sobremesa um bom sorvete de frutas cítricas cairá muito bem.
Ratatouille
Rendimento: de 6 a 8 porções
Ingredientes
- 4 beringelas de tamanho médio
- 4 abobrinhas de tamanho médio
- 5 colheres de sopa de sal grosso
- 2 pimentões vermelhos
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- ½ colher de sopa de sal refinado
- 1 colher de sopa de manjericão (opcional)
- Papel absorvente
- 1 frigideira de 30 cm de diâmetro
Como fazer
Corte as beringelas e abobrinhas em fatias longitudinais de ½ cm: Reserve as abobrinhas. Prepare as berinjelas, colocando-as num prato com sal grosso. Por cima, coloque outro prato com um pequeno peso para prensar ligeiramente as beringelas. Deixe descansar 1 hora. Tire as peles e sementes dos pimentões. Espete os pimentões num garfo ou espeto e passe no fogo até que fiquem pretos. Depois, vá tirando a pele queimada sob a torneira. Tire as sementes e corte em fatias de 1 cm. Reserve. Lave bem as beringelas, em água corrente para livrá-las do sal. Seque bem com papel absorvente. Numa frigideira aqueça o azeite e doure ligeiramente as cebolas e os dentes de alho. Junte as beringelas, as abobrinhas e os pimentões. Cozinhe perto de 30 minutos no fogo moderado. Deixe secar o líquido que se formará. Junte o sal, e o prato estará pronto. Quem quiser pode polvilhar com o manjericão picado.
Fonte: Receitas de Inverno e Verão – Coleção União. V. 1
Café da tarde
Nada como a sutileza e a refrescura dos sanduíchinhos de pepino com cream cheese e ervas, gelatina de limão e suco de frutas vermelhas.
Sanduíche de pepino com cream cheese e ervas
- Rendimento: 10 porções
- 170 g de cream cheese
- 1 colher de sopa de dill picado
- 1 colher de sopa de cebolinha verde picada
- 60 ml de creme de leite integral, ou a gosto
- Sal, a gosto
- Pimenta-do-reino moída, a gosto
- 20 fatias de pão de forma branco, de 6 mm de espessura
- 340 g de pepino japonês, em fatias finas
Como fazer
- Misture o cream cheese e as ervas com o creme de leite até obter uma consistência homogênea, fácil de espelhar. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
- Para cada sanduíche, espalhe 1 ½ colher de chá do cream cheese com ervas em 2 fatias de pão e feche com a outra.
- Retire a crosta de cada sanduíche e corte em 4 retangulos, ou na forma desejada.
- Sirva imediatamente, ou deixe coberto, na geladeira, por no máximo 2 horas.
Fonte: Chef Profissional. Ed. Senac
Jantar
Tanto para quem prefere jantar quanto para quem prefere apenas um desjejum rápido e sutil, as saladas são um prato perfeito. Além do frescor, dependendo das folhas utilizadas, você ainda terá uma dose de relaxamento. Para a sobremesa, quem sabe mais gelatina?!
Gomo de alface-americana com azeite aromatizado com laranja
Ingredientes
- 1 cabeça de alface-americana
- Azeite aromatizado com laranja, a gosto
- 227 g de tomates cereja, cortadas ao meio
- 227 g de bacon esfarelado
- Como fazer o azeite aromatizado com laranja
- Rendimento: 480 ml
Ingredientes – molho
- 360 ml de azeite de oliva
- 180 ml de azeite de oliva extravirgem
- 3 laranjas, apenas os zestos[1] cortados em tiras
Como fazer
- Combine os óleos em uma panela e aqueça-os a 60ºC. Não ultrapasse. Retire do fogo e adicione os zestos.
- Espere esfriar até chegar à temperatura ambiente e deixe em infusão, a noite toda, no refrigerador.
- Coe o óleo e passe para uma garrafa ou outro recipiente.
- Feche a garrafa e guarde-a na geladeira. Use sempre que necessário.
Como fazer a salada
- Limpe e corte o pé de alface em 8 gomos
- Coloque cada gomo em um prato gelado e, por cima, 60 ml do molho. Guarneça cada porção com 21 g de tomates e bacon.
- Sirva imediatamente.
Fonte: Chef Profissional. Ed. Senac
[1] parte exterior, amarelada e odorífera, da casca de frutos cítricos, como a laranja ou o limão, us. para saborear remédios, doces, licores etc.
Não só a saúde mas a estetica é muito importante na vida de qualquer um, tudo que possa melhora-la é bem vindo. Boas receitas inclusive!
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